ЖИВОПИСНЫЙ ДАР НИКОЛАЯ САПУНОВА И ТЕАТР
ЖИВОПИСНЫЙ ДАР НИКОЛАЯ САПУНОВА И ТЕАТР
Blog Article
Студия на Поварской (Театр-студия на Поварской), возникшая при Московском Художественном театре, была создана в мае 1905 ARTHROMEND г.усилиями одного из его руководителей, К.С.Станиславским, и актером В.Э.
Мейерхольдом.Н.Н.Сапунов, как нельзя более, был уместен в новой Студии, которая нравилась ему своими постановочными идеями и планами, намеченным репертуаром, в котором главная роль отводилась драматургам – неоромантикам и символистам, поисками новых форм для его сценического осуществления, стремлением к созданию новых принципов театрального искусства.После закрытия студии в октябре того же года, В.
Э.Мейерхольд получил приглашение от В.Ф.Комиссаржевской работать в ее театре, который стал центром притяжения новых сил русской культуры.Это предложение было принято режиссером.
В.Ф.Комиссаржевскую и В.Э.Мейерхольда объединяло огромное желание прекратить со сценическим бытовизмом и натурализмом, обрести новые театральные формы.
Такому мастеру, как В.Э.Мейерхольд, обладавшему удивительным даром зрительно-пластического видения спектакля, нужна была на сцене выразительность настоящей живописи.В театр В.Ф.
Комиссаржевской он привлек молодых художников, Н.Н.Сапунова, С.Ю.Судейкина, Б.
И.Анисфельда, и не принадлежавшего к этому кругу, но близкого им, В.И.Денисова.Талантливые живописцы, эти молодые мастера были неопытны в вопросах сценической техники, разрешения пространственных задач.
Но это и не требовалось В.Э.Мейерхольду.Он освободил декораторов от кропотливой и тщательной работы с макетом и ориентировал их на решение спектакля в чисто живописном плане.В мейерхольдовский период, который длился с 1906 по 1907 гг.
, в театре В.Ф.Комиссаржевской ведущими художниками были неразлучные друзья Н.Н.Сапунов и С.
Ю.Судейкин – Tumbler ученики К.А.Коровина.В их сценической живописи возникали образы символистской поэтики с ее недосказанностью, туманными грезами и призрачной мечтательностью.
Она становилась невесомой, воздушно легкой либо декоративно острой, возбуждающей, построенной на неожиданных сочетаниях изысканных колористических созвучий цвета.В данной публикации автор, основываясь на изучении архивных и библиографических источников, анализирует живопись Н.Н.Сапунова, которая поражает своей удивительной красотой и гармонией, неизбывной декоративной фантазией.Мастер был способен, уйдя от натуры, преображать все видимое, – природу, предметы, – в мир красоты, волнующей, манящей, одушевленной и порою таинственной.
Прослеживается творческий путь Н.Н.Сапунова, в таланте которого с его неисчерпаемой декоративностью В.Э.Мейерхольд распознал еще одну особенность дарования мастера – острую ироничность гротескного видения.